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平成27年4月13日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 専門官 塩川 智規 (内線4241) 係 長 菅原 秀悦 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第925報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、川越市、千葉県、千葉市、東京都、江戸川区、文京区、神奈川県、横浜市、横須賀市、相模原市、新潟県、新潟市、金沢市、長野県、長野市、岐阜市、静岡市、浜松市、名古屋市、岡崎市、京都市、東大阪市、尼崎市、島根県
※ 基準値超過(9件)
No.1357 :千葉県産ギンブナ(Cs:110 Bq/kg)
No.1358 :千葉県産コイ(Cs:140 Bq/kg)
No.5142 ~5144、5146、5147、5151、5154:栃木県産イノシシ肉
(Cs: 190 、 260 、 450 、 500 、 280 、 150 、 170 Bq/kg )
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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